Лекция 9. Как разговаривать с ребенком о буллинге (кибербуллинге)

 Лекция 9. Как разговаривать с ребенком о буллинге (кибербуллинге)

В лекции вы узнаете:
  • о том, с чего начать, чтобы помочь защитить своего ребёнка от буллинга и насилия;
  • ответы на основные вопросы о травле.
Что важно знать о буллинге и кибербуллинге?
Наблюдать, как ваш ребенок испытывает физическую и эмоциональную боль от буллинга или кибербуллинга процесс душераздирающий. Некоторые родители не уверены, с чего начать, чтобы помочь защитить своих детей от буллинга и насилия. Другие могут не знать, являются ли их дети жертвами, наблюдателями или даже виновниками насильственного поведения. Буллинг – это целенаправленное нанесение вреда другому ребенку; действие, которое повторяется регулярно, и подразумевает наличие неравенства сил, что не позволяет жертве прекратить насилие по отношению к себе. Буллинг может быть везде и в любое время: в повседневной жизни, в переписках, или социальных сетях. Он не только мешает ребенку сосредоточиться на учебе, но и может стать причиной длительной психологической травмы. Буллинг не должен восприниматься несерьезно. Сегодня, к сожалению, буллинг в некоторых школах стал частью повседневной жизни, но так не должно быть. Это нужно прекратить. Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. 
Примерами кибербуллинга являются:
  • распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях
  • отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах
  • выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени. 
Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но кибербуллинг оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

Почему я должен(-на) вмешаться, если мой ребенок стал жертвой буллинга (кибербуллинга)?
Запугивание может иметь пагубные и долгосрочные последствия для детей. Помимо физических последствий, дети могут испытывать эмоциональные и психические проблемы со здоровьем, включая депрессию и беспокойство, которые могут привести к снижению успеваемости в школе. В отличие от буллинга в повседневной жизни, кибербуллинг может достать жертву в любом месте, в любой момент. Последствия кибербуллинга могут быть опаснее, так как аудитория воздействия гораздо шире. Ваш ребенок имеет право на безопасную школьную среду. Конвенция о правах ребенка гласит, что все дети имеют право на образование и защиту от всех форм физического или психического насилия, нанесения телесных повреждений или жестокого обращения. Буллинг не является исключением.

Как я могу предотвратить буллинг в школе моего ребенка?
Начните с профилактики. Удостоверившись, что ваш ребенок знает, что такое буллинг, вы сделаете первый шаг к обеспечению её/его безопасности.
1. Расскажите своим детям о буллинге. Зная что из себя представляет буллинг, ваш ребенок сможет легче его распознать.
2. Разговаривайте открыто и часто со своими детьми. Чем больше вы говорите со своими детьми о буллинге, тем легче они будут говорить вам, если они видят или испытывают его. Ежедневно интересуйтесь о времени детей в школе и их пребывании в Интернете. Спрашивайте не только об их уроках и мероприятиях, но и об их чувствах.
3. Помогите своему ребенку стать примером для подражания в борьбе с буллингом. Существуют три участника буллинга: жертва, субъект буллинга и очевидец. Даже если дети не являются жертвами буллинга, они могут сыграть важную роль в его предотвращении, будучи уважительными и добрыми к своим сверстникам. Если ребенок стал(-а) очевидцем буллинга, она/он может заступиться за жертву, оказать поддержку и/или публично осуждать подобное поведение.
4. Помогите развить ребенку уверенность в себе. Поощряйте ребенка записываться на любимые для них занятия присоединяться к любимым ими мероприятиям в вашем сообществе. Это также поможет укрепить доверие, а также группу друзей с общими интересами.
5. Будьте образцом для подражания для них. Покажите своему ребенку важность доброжелательного и уважительного отношения к другим детям и взрослым, делая то же самое с людьми вокруг вас, в том числе заступаясь за человека, который подвергся жестокому обращению. Дети смотрят на своих родителей и нередко проецируют их поведение в собственных действиях.
6. Станьте частью их онлайн-опыта. Ознакомьтесь с онлайн-платформами, которыми используется ваш ребенок. Предупредите её/его о различных рисках, с которыми можно столкнуться в Интернете.

Маркеры проявления, или как распознать является ли мой ребенок жертвой буллинга (кибербуллинга)
Наблюдайте внимательно. Присмотритесь к эмоциональному состоянию детей, так как у некоторых из них могут быть сложности с высказыванием своей тревоги.
Знаки, на которые стоит обратить внимание:
  • Физические следы, такие как необъяснимые синяки, царапины, сломанные кости и раны;
  • Страх ходить в школу или участвовать в школьных мероприятиях;
  • Тревога и/или волнение у ребенка;
  • Малое количество друзей в школе или за ее пределами;
  • Внезапная потеря друзей;
  • Потеря или исчезновение одежды, электроники или других личных вещей;
  • Часто просят денег;
  • Низкая успеваемость;
  • Пропуск занятие, или звонки из школы с просьбой вернуться домой;
  • Попытка держаться рядом со взрослыми;
  • Плохой сон и кошмары;
  • Жалобы на головные боли, боли в животе или другие физические недуги ;
  • Плохое настроение после проведения времени в Интернете;
  • Становится необычайно скрытной(-ым), особенно когда дело доходит до онлайн-опыта;
  • Агрессия или вспышки гнева. 
Будьте открыты. Поговорите со своими детьми о том, что они считают хорошим и плохим поведением в школе, в сообществе и в Интернете. Важно иметь открытое общение, чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно, рассказывая вам о том, что происходит в их жизни.

Что делать родителям в случае буллинга?
Если вы знаете, что ваш ребенок подвергается буллингу, вы можете предпринять следующие меры:
1. Слушайте своего ребенка открыто и спокойно. Сделайте всё, чтоб они почувствовали внимание и поддержку, вместо того, чтобы пытаться найти причину издевательств или попытаться решить проблему. Убедитесь, что они знают, что это не их вина.
2. Скажите ребенку, что вы верите ей/ему; что вы рады их откровению; что это не их вина; что вы будете делать все возможное, чтобы оказать помощь.
3. Поговорите с учителем или школой. Вы и ваш ребенок не должны переживать буллинг в одиночку. Спросите, есть ли в вашей школе политика по предотвращению буллинга или кодекс поведения. Это может применяться как для буллинга в повседневной жизни, так и в Интернете.  
4. Проявите поддержку. Для вашего ребенка наличие поддерживающих родителей имеет важное значение для борьбы с последствиями буллинга. Убедитесь, что они могут поговорить с вами в любое время, и заверьте их, что всё обязательно станет лучше. Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога. После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог:
  • «Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
  • «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
  • «Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
  • «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.
  • «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.

Параллельно с этими действиями необходимо:
  1. Как можно скорее сообщить о проблеме классному руководителю. Вы, как родитель, можете попросить организовать встречу совместно с директором или завучем для системного подхода к преодолению буллинга благодаря сотрудничеству «родитель-учитель-администрация школы».
  2. Совместно с учителем должны быть приняты следующие действия:
    •отличить буллинг от других форм насилия и агрессии;
    •обозначить травлю не как индивидуальную проблему, а как проблему коллектива. 
  3. Обратиться за помощью к школьному психологу. Иногда ситуация травли оказывается морально и эмоционально сложной не только для ребенка, но и для родителя, поэтому не стоит пренебрегать помощью специалиста.
  4. Если травля не прекращается, при посредничестве учителя (не самостоятельно) нужно связаться с родителями обидчика и поговорить с ними, в присутствии педагога, психолога и администрации школы.
  5. Интересуйтесь имениями ситуации в школе у учителя не реже раза в неделю.
  6. Помогите вашему ребенку быть устойчивым к травле.
Чего делать не стоит:
Обещать ребенку хранить в секрете, что его травят в школе. Первая и главная задача взрослых — признать проблему и сообщить о ней классному руководителю и директору школы. Ни в коем случае нельзя замалчивать факты буллинга, только придав проблеме гласность, вы сможете ее разрешить. Индивидуальной работы и разговоров с ребенком тут недостаточно. Не советуйте ребенку отвечать на агрессию агрессией. Очень часто родители рекомендуют ребенку, который подвергается травле, «дать сдачу», «уметь за себя постоять». Родителю важно понимать разницу между единичной школьной дракой и регулярной систематической травлей. По мнению австралийского эксперта Кен Ригби, многие хулиганы не являются физическими слабыми и не всегда отступают. Следовательно, ждут сопротивление жертвы, но конечным результатом может быть особенно тяжелое физическое избиение, продолжение и ухудшение ситуации с издевательствами. Напрямую выяснять отношения с одноклассниками, ребенком-булли, а также, его родителями. Такими действиями вы можете подвергнуть ребенка большей опасности. К тому же, каждый родитель не всегда сразу признает вину своего ребенка, а наоборот будет защищать его и говорить, что он так поступить не мог. Не стремитесь делать скоропостижные выводы и принимать действия, не разобравшись. На данном этапе ваша задача заключается в получении объективной картины происходящего для скорейшего выхода из ситуации. Не давайте советов школе, как поступить с одноклассниками-агрессорами — дождитесь и внимательно наблюдайте за действиями администрации и педагогического коллектива школы. Чужие дети — не зона вашей ответственности. Выслушайте предложения педагогического коллектива, задайте уточняющие вопросы, примите к сведению действия, которые нужно совершить вам и вашему ребенку и делайте то, что зависит от вас. Постарайтесь довериться классному руководителю и администрации. При выстраивании конструктивного диалога со школой работа над проблемой может вестись комплексно и, следовательно, более эффективно.

Что делать, если мой ребенок издевается над другими?
Если вы думаете или знаете, что ваш ребенок издевается над другими детьми, важно помнить, что это не естественное для них поведение. Могут быть различные предлоги, подталкивающие их к этому. Дети, которые запугивают других, часто просто хотят стать часть коллектива, нуждаются во внимании или просто впервые переживают определенные сложные эмоции. В некоторых случаях хулиганы сами являются жертвами или свидетелями насилия дома или в своем коллективе. Есть несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы помочь вашему ребенку остановить данные действия:
1. Общайтесь с ней/ним. Узнав о том, почему ваш ребенок так себя ведет, вам будет легче найти способы им помочь. Чувствуют ли они себя в безопасности в школе? Они ссорятся с другом или братом? Если у них возникли проблемы с объяснением своего поведения, вы можете проконсультироваться с ответственным работником школы или детским психологом.
2. Поразмышляйте вместе о здоровых способах преодоления причин. Попросите ребенка объяснить ситуацию, которая их разочаровала, и постарайтесь предложить конструктивные способы реагирования. Используйте это упражнение для мозгового штурма возможных будущих сценариев и путей позитивного реагирования. Предложите своему ребенка "поставить себя на их место", представляя опыт человека, который подвергся буллингу. Напомните ребенку, что комментарии, сделанные в Интернете также могуть задеть чувства другого человека.
3. Взгляните на себя. Дети, которые издеваются над другими часто проецирут свой опыт дома. Подвергаются ли они физическому или эмоциональному вредному поведению от вас или другого воспитателя? Посмотрите внутрь и подумайте о том, как вы выглядите в глазах вашего ребенка.
4. Дайте возможность загладить свою вину. Если вы обнаружили, что ваш ребенок подвергает кого-то буллингу, важно призвать их к адекватным, ненасильственным последствиям. Например, ограничить их занятия, особенно те, которые поощряют буллинг (встречи с друзьями, время перед экраном, в социальных сетях). Поощряйте принесение извинений своим сверстникам и найдите способы сделать их более доброжелательными и уважительными к окружающим.

Как вы можете помочь в случае кибербуллинга?
Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга, главной задачей является эмоциональная поддержка. Не следует преуменьтшать значение ситуации, но и пугать своей бурной реакцией не следует: нужно дать ребенку уверенность в том, что проблему можно преодолеть. Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание.
1. Установите контакт с ребенком, постарайтесь расположить его к разговору, спросите, что произошло. Необходимо создать безопасное пространство, в котором ребенок сможет увидеть, что Вам можно доверять, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.
2. Если ребенок расстроен (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети), или он попал в неприятную ситуацию (его удалили из чата класса), постарайтесь спокойно реагировать на проявление его эмоций. Возможность проявить настоящие переживания (слезы, крики, ворчание) поможет ребенку или подростку выпустить пар, увидеть, что вы готовы принимать его чувства и поддерживать его.
3. Проясните ситуацию, выслушайте ребенка, уточните информацию, если есть возможность, просмотрите и зафиксируйте сообщения, комментарии, содержащие обидные слова или угрозы. Во время разговора не оценивайте действия ребенка, даже если ситуации можно было избежать, она уже произошла, и сейчас поддержка важнее рассуждений. Уточните, что известно обидчику о ребенке: реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы.
4. Если ситуация связана с насилием в интернете в отношении ребенка, необходимо узнать информацию об обидчике, историю их взаимоотношений, выяснить, существует ли договоренность о встрече в реальной жизни и случались ли подобные инциденты раньше.
5. Предложите свою помощь и обсудите, как можно обезвредить, заблокировать киберзадиру. Вместе разберитесь в настройках страницы, мессенджера, портала, на которых происходил кибербуллинг, ограничьте к ним доступ, примите решение, будете ли вы обращаться к модераторам сайта для помощи в этой ситуации.
6. В случае, если вы не уверены в своей оценке, насколько серьезно произошедшее, или ребенок недостаточно откровенен с вами и не готов идти на контакт, обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия). Сотрудники специальных служб подскажут, что необходимо сделать в первую очередь, куда и в какой форме обратиться.

Выводы
Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход. Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

Более подробную информацию, вы можете получить из следующих источников: 
Брошюра «Буллинг. Рекомендации для родителей» (нажать тут). В этой брошюре, можно узнать о том, что такое буллинг, какие формы он может принимать, по каким признакам его можно распознать, что можно сделать, чтобы предотвратить его появление в жизни ребёнка, а самое главное, что делать, если ребёнок уже подвергается травле. 
Брошюра «О кибербуллинге для родителей в вопросах и ответах» (нажать тут). Брошюра содержит в себе доступную информацию о том, что такое кибербуллинг, и с какими ещё опасностями ребёнок может столкнуться в интернете, рассказывает об особенностях кибербуллинга и его формах, признаках и последствиях, даёт рекомендации о том, как предотвратить кибербуллинг и как помочь в этой ситуации ребёнку.
Брошюра для родителей о воспитании детей от 6 до 18 лет «Самое важное о безопасности ребёнка в школе» (нажать тут). Брошюра Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) о воспитании детей и подростков «Безоблачное детство». Эта брошюра простым языком рассказывает о действиях, которые могут предпринять родители, чтобы помочь ребёнку, столкнувшемуся с насилием в школе. Представленные рекомендации и советы помогут родителям правильно реагировать на случаи насилия в школьной среде и поддержать ребёнка. 
Воркбук по антибуллингу для детей и подростков (нажать тут). МТС и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси представили воркбук для детей и подростков «Как защититься от травли в Интернете и самим не стать хейтерами». Информация в пособии подается в доступной форме и чередуется с творческими и практическими упражнениями. На конкретных примерах, а также с помощью наводящих вопросов и заданий, дети и подростки узнают, как можно избежать травли в интернете, и что делать, если неприятная ситуация все же произошла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога